Kamis, Agustus 21, 2008

Sate Padang



Tadi pagi, diajak teman pergi sarapan pagi. Kebetulan teman itu ingin sekali makan sate, terutama sate Padang. Makanya muter-muter cari sate Padang yang enak.

Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu sate Padang, Sate Padang Panjang dan sate Pariaman.

Sate Padang memakai bahan daging sapi dan lidah sapi dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda.

Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate diatas.

Bagi yang ingin mencoba bikin sate Padang di rumah, berikut ini ada sedikit mengenai Resep Sate Padang:

Bahan :

Lidah sapi, rebus matang, potong dadu
Daging sapi has dalam, potong dadu
1 batang sereh memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan :
4 cabai merah kering
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Pelengkap : ketupat dan bawang goreng

Cara membuat :
1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 20-30 menit.
2. Masak daging dan bumbu rendaman beserta sereh, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang di atas bara api sebentar, angkat.
4. Siapkan piring beri ketupat dan sate, tuangkan kuahnya , taburi dengan bawang goreng.
5. Sajikan.

Selamat mencoba!

1 komentar:

Erinsza mengatakan...

wow sedapnye dekat mana yer satay padang. salam perkenalan.