Minggu, November 18, 2007

Gulai Kepala Ikan



Posting saya kali ini membahas tentang "Gulai Kepala Ikan", karena merupakan salah satu menu favorit saya. Mungkin Anda sering mampir di warung atau rumah makan Padang untuk bersantap. Apakah Anda pernah mencoba masakan gulai kepala ikan kakap atau ikan patin?
Jika belum pernah mencoba, pastikan diri Anda untuk mencoba mencicipi menu ini di rumah makan Padang dulu.

Jika pernah dan ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah berikut ini saya lampirkan resepnya.

Bahan :

* 1 kg kepala ikan kakap/ patin
* 2 buah asam kandis/ asam jawa
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 3 batang serai dimemarkan
* 200 ml santan kental
* 1000 ml santan encer
* 4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

* 7 buah cabe merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 3 cm kunyit
* 3 cm jahe
* 3 cm lengkuas
* 1 sdm ketumbar disangan
* 11/2 garam
* 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
* Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
* Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
* Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
* Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
* Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
* Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat.

Selamat Mencoba, Jika Berhasil Jangan Lupa beritahu Teman...

Tidak ada komentar: