Kamis, Agustus 23, 2007

Teh Talua (Teh Telur)


Teh Talua atau Teh Telur adalah minuman khas Sumatra Barat yang merupakan menu wajib di warung tradisional maupun restoran Padang. Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula dan telur dan sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan biasanya adalah telur ayam kampung, tapi bisa juga telur bebek.

Bahan untuk Satu Gelas :
1 Butir telur ayam kampung atau telur bebek
2-3 sendok makan gula pasir
Teh bubuk
1 iris jeruk nipis

Cara membuatnya :

Telur yang kita gunakan hanya bagian kuningnya saja. Telur dicampurkan dengan 2-3 sendok gula pasir (hal ini tergantung dari tingkat kemanisan yang kita butuhkan). Kuning telur dan gula ini di aduk sampai kembang, adukan berubah warna jadi putih.

Menurut sebagian orang diaduk pakai kayu rotan yg dibelah ujungnya adukan jadi sempurna, sehingga menambah kenikmatan tersendiri.

Sementara kita menyiapkan air mendidih dan ditambahkan teh yang cukup kental.

Setelah adukan tadi jadi putih, adukan disiram dengan air teh yang mendidih tersebut. Untuk menghilangkan bau amis tambahkan air perasan seiris jeruk nipis.

Teh telur sudah dapat dinikmati, biasanya ini minuman disediakan pagi hari atau malam hari.

Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar: